Ваша корзина пуста

ВЫБОР КАЧЕСТВЕННОГО КАБЕЛЯ

Не все кабели, которые используются при монтаже электропроводки в квартире, при одинаковой маркировке, имеют одинаковые характеристики.

Так, например, купив электрический кабель, который используется в квартирах для розеточных групп, ВВГнг-LS 3x2.5мм.кв., двух разных производителей, вы сможете заметить, что они разные. Нет, внешне они похожи друг на друга, но по некоторым характеристикам всё же будут отличаются. И это, зачастую, напрямую влияет на качество и безопасность электропроводки. 

В настоящее время, для производителей кабельной продукции, нет строгих ограничений по свойствам выпускаемых ими изделий. По большому счету, кабельный завод может делать провода и кабели с любыми характеристиками, изменяя состав изоляции и жил проводников, их геометрические и прочие показатели. При этом маркировки на таком кабеле, будут стоять стандартные. Так, например, выпуская тот же кабель ВВГ-нг LS 3х2,5 мм.кв и нанося на него соответствующую маркировку, жилы, по факту, делаются сечением не 2,5 мм.кв. а, например, 2,2 мм.кв.

Выбираем кабель ГОСТ или ТУ

Если говорить простым языком, получается следующее – указанное на проводе или кабеле сечение, не обязательно должно соответствовать фактическому, главное правило, чтобы сопротивление жилы соответствовало требованиям этого стандарта.

С одной стороны, это правило верное, ведь технологии и материалы постоянно совершенствуются и если раньше стандартная медная жила одного сечения выдерживала какой-то определенный ток, то сейчас в связи с внедрением новых методов обработки, такой же ток выдерживает жилы меньшего сечения. Но некоторые производители злоупотребляют этим правилом, уменьшая фактическое сечение жилы, при этом не заботясь о соответствии сопротивления своего кабеля требуемому.

Чтобы начать выпуск кабельной продукции каждый завод разрабатывает ТУ – технические условия – этот документ устанавливает все основные требования к кабелю и указывает процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдаются ли данные требования. Любой кабель, который вы сможете приобрести в магазине будет сделан по ТУ.

В технических условиях каждый производитель закладывает требуемые характеристики изготавливаемого им кабеля, благодаря ТУ, мы можем определить какой кабель качественный, а какой нет.

© 2018 Звен Электро. Электротовары, кабель, розетки, выключатели в Звенигороде